首頁 關於本協會 音樂治療文件資料 常見問答 相關連結 留言板 聯絡我們
  首頁 > 留言板

 

留言板

 

回覆這個留言。 回到留言列表
我要留言:
1899) 林冠廷 
IP logged Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/60.0.3112.113 Safari/537.36
2017-9-1 00:52 Host: 61-223-58-237.dynamic-ip.hinet.net  

不好意思!請問音樂治療必須要有樂器演奏的專業學歷嗎?若沒有相關音樂學歷,但具有心理學或心理諮商等學歷,是能夠出國修習相關音樂治療研究所嗎?還有音樂治療是不是也有分不同的方式或是領域呢??再麻煩替我解答了!謝謝!

江亦薇 音樂治療師 2017-10-13 16:46
IP: 49.215.116.76
您好

音樂治療最基礎的定義就是以音樂作為治療、介入工具去協助我們的病人達到治療目標。所以「音樂」會是治療師需要善用的。在入學標準上,每間學校對於音樂的要求可能會有些許差異,但基本還是會需要有彈、唱的能力。若您非音樂科系生,不一定會影響到您未來申請學校,但這將會是您未來需要補強很重要的一個部份。

目前,在台執業的音樂治療師有部份過去(大學)的背景為社工、心理與職能治療,這確實可能成為您申請學校時的一優勢。在申請國外學校時,學校可能會看重您已經有與個案接觸的經驗等等,您可以在備審資料中呈現出來。

音樂治療目前應用的領域相當廣泛,且已經發展出不同的學派與取向,建議您可以在網路上搜尋 approaches/ models of music therapy 進行了解。

此外,建議您也可以參與協會舉辦之講座,從中習得音樂治療的知能。

若有其他問題,歡迎再次留言詢問!
名字*:
回覆*:
:-) :-( ;-)
:o :D :p
:rolleyes: :eek: :confused:
:lol:
HTML code is disabled
Smilies are ON
© Copyright 2006 Music Therapy Association of Taiwan. All Rights Reserved.