首頁 關於本協會 音樂治療文件資料 常見問答 相關連結 留言板 聯絡我們
  首頁 > 留言板

 

留言板

 

回覆這個留言。 回到留言列表
我要留言:
1865) 安安 
IP logged Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/59.0.3071.115 Safari/537.36
2017-7-18 18:03 Host: 125-224-237-234.dynamic-ip.hinet.net  

您好:
我去年剛從特教系畢業,未來想出國就讀音樂治療的研究所,上網查了一些資料,發現音樂治療有分學派,想請問心理動力學派的音樂治療與行為學派的音樂治療,以及認知學派的音樂治療,這三種學派在執行個案音樂治療介入時有哪些差異呢?感謝您!

音樂治療師 楊佩潔 2017-8-13 16:27
Host: 218-35-57-250.cm.dynamic.apol.com.tw
你好,
在不同音樂治療取向裡,治療師所運用的理論與立論基礎大不相同。
在心理動力取向的音樂治療,倚重佛洛伊德與後續精神分析、當代心理動力工作者的思想,包含潛意識、關係、創造力等等;行為主義特重透過音樂訓練合宜行為,運用賞罰等制度來建立正當反應(我想特教背景是很熟悉的);認知行為則在音樂治療過程協助個體釐清內心扭曲的思想與不切時宜的感覺。不同取向運用音樂與看待音樂方式不同,有些重即興,有些偏向音樂活動設計。
三者各有研究與文獻支持著,若要提及介入,上述簡而易之可能對了解還是有限制,建議多接觸不同取向治療師,從音樂介入過程的觀察與探討,會更清楚些。
名字*:
回覆*:
:-) :-( ;-)
:o :D :p
:rolleyes: :eek: :confused:
:lol:
HTML code is disabled
Smilies are ON
© Copyright 2006 Music Therapy Association of Taiwan. All Rights Reserved.