首頁 關於本協會 音樂治療文件資料 常見問答 相關連結 留言板 聯絡我們
  首頁 > 關於本協會

 

關於本協會

 

中華民國應用音樂推廣協會成立於民國八十五年六月,由一群有志於推廣台灣音樂治療工作的專業音樂治療師及音樂界、特殊教育界、醫療及諮商輔導界的熱心人士組成。

==========================

新任理事長的話


記得2005年在英國完成音樂治療訓練時,有朋友問我為何不留在英國?我說我會回台灣,因為「這麼棒、這麼好用的東西怎麼能不留給自己國人?!」近幾年來面對學生時,也常有人提出類似的問題,每一次回答,都像是在提醒自己,不要忘記初心、永遠保持熱誠。

音樂治療師談不上收入豐厚,卻是一種能充實人心的工作,有時是個案在一堂治療之中的變化,讓人喜出望外;有時是經歷一段時間的催化,看著個案穩定發展的雀躍;有時是時隔多年再遇見,個案告訴你「現在的我過得很好」的感動;以上種種,都化作不間斷的鼓勵、提供了持續向前邁進的動力,也讓我對於選擇音樂治療這份工作充滿感激。

本協會自民國85年成立至今,即將邁入第二十三個年頭,感謝歷屆理事長及理監事們的辛勞付出,讓台灣音樂治療領域日益茁壯,也感謝會員們的一路相挺,讓這項專業更為人所知。近年來,有愈來愈多完成各國訓練的音樂治療師們加入協會,替協會注入新的力量、帶來新的氣象,國內也持續發展音樂治療的碩士課程,讓音樂治療專業更有效的整合、培育更多本土的人才;如今有幸能擔任理事長一職,期許自己能開拓各方資源、彼此相互配合以達到最大效益,相信在伙伴們的齊心協力之下,音樂治療必定能蓬勃穩健的成長,也期待同好們攜手共進,讓我們在更多元的領域,看見音樂治療的奇蹟。

中華民國應用音樂推廣協會第九屆理事長
林歆敏 敬上

第九屆理監事名單

理事長
林歆敏 (天主教輔仁大學音樂系兼任助理教授、松德精神科診所音樂治療師)

常務理事
劉又瑄 (成功大學醫學院附設醫院 癌症中心 音樂治療師)
林宜穎 (台北醫學大學附設醫院音樂治療師)

理事
吳佳慧 (吳佳慧音樂成長中心負責人、天主教輔仁大學音樂系兼任助理教授)
楊佩潔 (個人工作室、彰化基督教兒童醫院計畫委任音樂治療師)
張乃文 (中國醫藥大學兒童醫院兒童發展及行為科音樂治療師、國立清華大學音樂系助理教授)
林威宇 (青島凝輝光點身心諮詢中心創辦人、樂無休止音樂治療團隊合作治療師)
劉士愷 (衛生福利部桃園療養院兒童青少年精神科主治醫師)
陳綺慧 (黎明教養院音樂治療師、東華大學音樂系兼任講師)

常務監事
江亦薇 (台大醫院兒童醫院友善醫療團隊音樂治療師、雲林家扶中心時段療育音 樂治療師、瑪琍亞養護中心與護理之家約聘音樂治療師)

監事
陳質采 (衛生福利部桃園療養院兒童青少精神科主任)
鄭祺怡 (宜蘭縣羅東公正國小藝文教師)

==========================

第八屆理監事名單
理事長 :
彭鈺翔 (長庚紀念醫院復健科音樂治療師)
 
常務理事 :
陳質采 (衛生福利部桃園療養院兒童青少精神科主任)
吳佳慧 (育達科技大學幼兒保育系兼任講師、吳佳慧音樂成長中心負責人)
林歆敏 (松德精神科診所音樂治療師)
江亦薇 (衛福部家庭署寧園安養院、衛福部桃園療養院、杏安老人長期照顧中心)

理事 :
楊佩潔 (個人工作/音樂治療師)
劉士愷 (衛生福利部桃園療養院兒童青少年精神科主治醫師)
陳綺慧 (花蓮黎明教養院音樂治療師)
林威宇 (台中維新醫院藝術治療中心、台中光田醫院弘毓基金會、台中十方啟能中心音樂治療師、東海大學推廣部講師)
鄭祺怡 (宜蘭縣羅東公正國小藝文教師)
劉又瑄 (雲林縣家扶中心發展學園音樂治療師、高雄市社會局仁愛之家音樂治療師)
黃詠恩
白一婷 (明鴻工業日文翻譯、箏之華團員)
張乃文 (國立高雄師範大學、國立屏東大學、東海大學、台南應用科技大學音樂系暨研究所助理教授)
王佩徛 (新高鳳醫院復健科語言治療師)

常務監 事 :
陳淑瑜 (臺北市立大學特教系副教授)
 
監事 :
莊惠君 (國立臺灣師範大學音樂系副教授)
林妍伶 (台北市力行國小資源班教師)
李芸玫 (立達啟能中心、彰化市視障者關懷協會、台中市肯納自閉症協進會、台中市兒童多元發展協會音樂治療師)
李蕙如 (高雄長庚音樂治療師)

==========================

理事長的話

各位親愛的會員大家好:

 本協會自民國85年6月8日成立至今,中間歷經第一、二屆鑾珊瑚理事長、第三屆蕭斐璘理事長、第四屆吳佳慧理事長、第五屆林芳蘭理事長、第六屆陳譽齡、謝馥年理事與各屆理監事們的無償奉獻以及會員的深切期許,至今邁入第七屆的第17個年頭。無論其歷程是如何的獨枝光彩或是風雨交加,衷心對您在此時此刻仍為協會的一份子,愛護並共同推廣台灣音樂治療的專業發展,致上最深謝意。

 本協會多年在台灣多年推廣音樂治療的專業所作的努力,有了令人振奮的好消息,除了教育部已有公費留考的「音樂治療」項目之外,在2012年9月的南台灣醫療服務單位中,高雄市醫師公會也同意高雄阮綜合醫院正式使用「音樂治療」為自費治療項目的收費名稱,音樂治療專業發展終於明確的前進了一步!

 眼望鄰近韓國的音樂治療專業發展與台灣差不多同期推廣,該國在具遠見的有心人士共同爭取下,目前已成立四間音樂治療研究所,學術研究日益提升,甚至在2010年舉辦世界音樂治療聯盟在亞洲國家第一次舉辦四年一次的大會。由於協會第七屆新任理監事已順利產生,新舊任理事長也於日前完成交接,本屆理事會目標將以倡議音樂治療核心思維、整合與提升音樂治療資源與人才,以備迎接未來台灣音樂治療專業發展之變化。於此之際,本協會將繼續推廣音樂治療專業概念,同時期盼會員您能繼續支持本協會,也敬邀更多的朋友一起加入,為提升台灣音樂治療的專業發展盡一份心力。

中華民國應用音樂推廣協會第七屆理事長
張乃文敬上

中華民國101年12月15日

==========================

第七屆理監事名單
理事長:
張乃文(國立高雄師範大學聽語所博士後研究員)

常務理事:         
謝馥年(國立台北教育大學音樂教育學系特殊教育學系兼任講師、高雄榮總安寧病房音樂治療師)
陳淑瑜(台北市立教育大學特殊教育學系副教授兼特教中心主任)
林芳蘭(唐氏症基金會音樂治療師、輔仁大學醫學院臨床心理學系兼任講師)
吳佳慧(育達商業技術學院幼兒保育系專任講師、育達商業技術學院學生輔導諮商中心諮商心理師)

理事:
張淑德(嘉義聖瑪爾定醫院音樂治療師)
陳綺慧(花蓮黎明教養院音樂治療師、國立東華大學藝術學院音樂系兼任講師)
彭鈺翔(林口長庚復健科音樂治療師)
陳質采(行政院衛生署桃園療養院兒童青少年精神科主任)
林歆敏(台安醫院表達性藝術治療中心音樂治療師)
劉士愷(行政院衛生署桃園療養院兒童青少年精神科主治醫師、台北縣教育局特殊教育委員會諮詢委員)
遲毓珊(新北市兒童身心發展促進協會音樂治療師、台北縣博群診所音樂治療師、個人工作室)
王佩徛(台北市立教育大學教育學院語言治療碩士學位學程研究生)
李孟珊(台北榮民總醫院音樂治療師)
楊釗雯(林口長庚復健科音樂治療師)

常務監事:
莊惠君(國立台灣師範大學音樂系副教授)

監事:
楊佩潔(台中中國醫藥大學附設醫院發展遲緩兒童聯合評估暨親子諮詢中心音樂治療師)
謝金陽(高雄阮綜合醫院身心內科-音樂治療師)
邱藍儀(台北醫學大學附設醫院復健科音樂治療師)
沈錦堂(台灣藝術大學音樂系專任講師)

第六屆理監事名單
理事長:
謝馥年 (國立台北教育大學暨台南藝術大學兼任講師、高雄榮總安寧病房音樂治療師)

常務理事:         
張乃文 (美國明尼蘇達大學音樂治療博士、高雄師範大學聽語所博士後研究員)
陳淑瑜 (台北市立教育大學特殊教育系副教授)
洪進麗 (台安醫院表達性藝術治療中心創始人與音樂治療師)
吳佳慧 (育達商業技術學院幼兒保育系專任講師暨學生輔導諮商中心諮商心理師)

秘書長:
林歆敏 (台安醫院表達性藝術治療中心音樂治療師、輔仁大學音樂系兼任講師)

理事:
張淑德 (嘉義聖馬爾定醫院音樂治療師)
陳綺慧 (花蓮黎明教養院音樂治療師、花蓮玉山神學院暨花蓮教育大學兼任講師)
賴欣怡 (台中維新醫院藝術治療中心音樂治療師)
彭鈺翔 (長庚紀念醫院復健科音樂治療師)
陳質采 (桃園療養院兒童青少年精神科主任)
遲毓珊 (個人工作室、台北永和博群復健診所)
劉士愷 (桃園療養院兒童青少年精神科主治醫師)
錢怡君 (美國伊利諾州立大學音樂治療碩士、師大音樂系計畫研究助理)
宋米沄 (活力大衛音樂輔療團隊督導、亞東技術學院護理學系兼任講師)
王佩徛 (台北醫學大學附設醫院復健科音樂治療師)

常務監事:
林芳蘭 (唐氏症基金會音樂治療師、輔仁大學醫學院臨床心理學系兼任講師)

監事:
李蕙如 (高雄長庚紀念醫院復健科音樂治療師)
劉怡欣 (喜憨兒基金會音樂治療師、高雄樹德科技大學兼任講師)
沈錦堂 (台灣藝術大學音樂系專任講師)
莊惠君 (國立台灣師範大學音樂系副教授)

第五屆理監事名單
理事:
林芳蘭 [理事長、常務理事] / 唐氏症基金會音樂治療師、輔仁大學醫學院臨床心理學系兼任講師
謝馥年 [常務理事] / 台北教育大學音教系、特教系兼任講師、雲林家扶中心西螺服務處音樂治療師
洪進麗 [常務理事] / 台安醫院表達性藝術治療中心創始人與音樂治療師
楊嬿璇 [常務理事] / 美國Florida State University音樂治療博士班進修中
陳譽齡 [常務理事] / 林口長庚紀念醫院復健科音樂治療師、台南藝術大學應用音樂系講師
欒珊瑚 / 協會發起人暨創辦人、日本武藏野音樂大學學士
蕭斐璘 / 美國加州University of the Pacific音樂治療系專任助理教授
張乃文 / 美國明尼蘇達大學音樂治療博士、高雄師範大學聽力學與語言治療研究所博士後研究員
陳質采 / 兒童精神科醫師、曾任台北市立婦幼綜合醫院兒童心智科主任
劉士愷 / 桃園療養院兒童青少年精神科主治醫師
宋鴻燕 / 淡江大學專任助理教授
汪彥青 / 美國南美以美大學音樂治療碩士、音樂治療師
陳綺慧 / 花蓮黎明教養院音樂治療師、花蓮玉山神學院兼任講師
鄭夙雯 / 高雄市立凱旋醫院心理科音樂治療師、義守大學護理系兼任講師
林歆敏 / 台安醫院表達性藝術治療中心音樂治療師、輔仁大學音樂系講師

監事:
吳佳慧 [常務監事] / 育達商業技術學院幼兒保育系專任講師、學生輔導諮商中心諮商心理師
章華 / 新竹教育大學音樂教育學系、特殊教育學系兼任講師
沈錦堂 / 台灣藝術大學音樂系專任講師
洪振耀 / 輔仁大學專任副教授
蕭瑞玲 / 新竹市天主教仁愛社會福利基金會音樂治療師

本會宗旨
運用音樂對人類生理及心理的影響,增進身心健康,促進社會和諧。

本會任務
一、推廣音樂治療的應用以促進個人身心健康及社會和諧。
二、舉辦相關專業研習會。
三、舉辦培訓相關專業人員。
四、進行有關音樂治療於教育、輔導、復建、醫療等功能之研究。

何謂音樂治療
音樂治療專業的建立始於1950年代,至今已有五十年的歷史。音樂治療是治療團隊中的一員,運用系統化的音樂經驗來幫助生理、心理、認知及社會功能上有需求者。目前已有許多的音樂治療師在世界各地的醫院、診所、日間照護中心、安養院、安寧病院、復建中心、戒護中心及個人工作室等機構任職。而半世紀以來的研究成果也顯示:音樂治療於特殊教育、臨床醫療、復健及心理治療等領域皆有顯著成效。

會員權利
一、每年可獲贈會訊悅音四期。
二、參加本會所舉辦的專題演講可以免費入場。
三、參加本會所舉辦的研習活動可獲優待。

會員類別
一、個人會員:凡贊同本會宗旨年滿二十歲,並由會員兩人介紹填具申請表者。
二、學生會員:凡贊同本會宗旨,大學或大學以上相關科系在學者。
三、團體會員:凡贊同本會宗旨之公私立團體。
四、贊助會員:凡贊同本會宗旨,贊助本會之團體或個人。

入會辦法
請填妥入會申請表寄回本會,經本會理事會審查通過後,即通知繳交入會費及常年會費,取得入會編號後,方完成入會手續。

繳款方式:
1. 郵政劃撥 
戶名:中華民國應用音樂推廣協會
帳號:18898555
2. ATM轉帳
銀行名稱:合作金庫銀行(代碼006)
協會帳號:3637-717-000361
協會戶名: 中華民國應用音樂推廣協會

轉帳完成後,煩請匯款人將姓名、匯款金額、聯絡電話寫在交易明細表上,並傳真至02-2742-3731,謝謝。

會費
一、個人會員:(N001-) 入會費500,常年會費 1500
二、學生會員:(S001-) 入會費500,常年會費 1000
三、團體會員:(G001-) 入會費500,常年會費 8000
註:常年會費:效期為每年一月一日至十二月三十一日止

入會報名方式:
1. 下載入會申請表,填妥資料後,email至register@musictherapy.org.tw
2. 印出申請表,填妥後郵寄至10599 台北郵局第118-133號信箱

© Copyright 2006 Music Therapy Association of Taiwan. All Rights Reserved.